kue-kue kecil teman minum teh

kue-kue kecil teman minum teh

29.8.11

Swiss Roll












Bahan Sponge :
  • 120 gr tepung terigu
  • 10 g susu bubuk
  • 130 gr gula pasir halus
  • 15 gr cake emulsifier
  • 2 gr vanilla
  • 70 gr mentega/margarin
  • 40 gr minyak goreng
  • 30 ml air
  • 7 btr telur utuh
  • 3 kuning telur
Polesan isi :
  • Selai secukupnya
Cara Membuat :
  1. Siapkan 2 buah loyang 25 x 25 cm yang telah dialasi dengan kertas roti.
  2. Campur semua bahan sponge kecuali margarin/mentega dan minyak. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, sekitar 10 menit.
  3. Tambahkan campuran mentega/margarin dan minyak sedikit demi sedikit. Aduk rata. Tuang di kedua loyang.
  4. Bakar di oven dengan suhu 200 derajat C selama kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah agak dingin , dibalik diatas kertas roti. Biarkan menjadi dingin.
  6. Poles dengan butter cream atau selai kemudian digulung, simpan di dalam lemari pendingin kurang lebih 30 menit.
  7. Cake siap dihidangkan.
Cara membuat Butter cream :
  1. Campur shortening atau mentega putih dan mentega kocok dengan lembut.
  2. Tambahkan gula halus atau susu kental manis, kocok kembali hingga tercampur rata.
Tips :
Untuk membuat swiss roll coklat, jumlah tepung terigu dikurangi 20 gr dan digantikan dengan coklat bubuk.

Sumber : Bogasari

0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lapis Daging Sapi







foto: Instagram/@resepdaging

Bahan:

- 500 gr daging sapi tanpa lemak
- 4 butir telur rebus kupas
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm kayu manis
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1/2 gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 17 butir cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk

Cara memasak:
- Iris pipih daging dengan memotong serat.
- Campur bumbu halus dan daging menjadi satu.
- Panaskan minyak sedikit, tumis daging sampai berubah warna, tambahkan air.
- Masukkan bumbu lengkuas, batang serai, daun jeruk, kayu manis, telur dan kecap.
- Masak sampai daging empuk, agar daging lebih empuk dan bumbu meresap.
- Tunggu sampai air berkurang. Tambahkan gula dan garam.
- Koreksi rasa, matikan api. Siap disajikan.


Resep Kue Favorit   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP