Mento Singkong
Bahan :
- 500 gr singkong kupas, parut
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdm sari kaldu rasa ayam
- 1/2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 200 gr daging ayam cincang
- 50 gr udang cincang
- 100 ml santan kentaldari 1 butir kelapa
- 1 butir telur ayam, kocok sebentar
- daun pisang untuk membungkus
- daun pandan, potong melintang 3 cm
- Lidi untuk menyemat
Bumbu Halus :
- 5 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar, sangrai sebentar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt gula merah
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt air asam
Kuah Santan :
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
- Campur singkong, garam dan sari kaldu, aduk rata.
- Didihkan air, bagi adonan singkong menjadi 15 bagian, ambil 1 bagian (kira-kira 40 gr), lalu tekan adonan di bagian dalam tutup panci hingga tipis merata. Tutupkan tutup panci ke atas air mendidih. Setelah matang, lepaskan adonan dari tutup panci. Demikian seterusnya sisihkan.
- Kuah Santan : Jerangkan santan di atas api kecil. Tambahkan garam, sambil terus diaduk, tuangi cairan tepung maizena dan aduk sampai mengental, sisihkan.
- Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging, udang dan santan, masak hingga daging matang dan santan mengering. Angkat lalu masukkan telur kocok, aduk rata.
- Ambil satu lembar singkong, isi dengan 2 sendok makan adonan isi. Lipat bentuk amplop, demikian seterusnya sampai adonan habis.
- Ambil selembar daun pisang, taruh mento singkong diatasnya. Tuangi 2 sendok makan kuah santan dan sepotong daun pandan. Bungkus dan sematkan ujungnya dengan lidi.
- Kukus diatas dandang selama 30 menit sampai matang. Angkat lalu hidangkan.
0 komentar:
Post a Comment