Talam Srikaya Pisang
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 300 ml santan kental hangat
- 200 ml air campuran 20 lbr daun suji dan 10 lbr daun pandan
- 325 ml santan encer, didihkan
- 200 gr gula jawa, sisir halus
- 125 gr gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- 8 btr telur
- 1 lbr daun pandan
- 4 bh pisang raja matang, belah 2 membujur
Cara Membuat :
- Campur dan aduk rata tepung beras dan tepung sagu. Tuang air daun suji dan air kapur sirih. Aduk hingga rata.
- Tuang santan hangat sambil diaduk rata, kemudian masukkan santan panas dan aduk hingga rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula jawa dan gula pasir hingga menembang dan putih. Saring dengan kain halus.
- Masukkan tepung terigu ke dalam adonan sambil diaduk. Sisihkan.
- Tuang setengah adonan hijau ke dalam loyang kotak yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 5 - 10 menit.
- Susun setengah bagian pisang di atasnya lalu tuang adonan telur kukus lagi selama 5 - 10 menit.
- Susun sisa pisang di atas dan tuang dengan sisa adonan hijau. Kukus selama 15 - 20 menit hingga kue matang dan mengeras. Potong-potong sesuai selera.
Sumber : Lisa