Pai Apel
Bahan Kulit :
- 250 gr mentega
- 1 btr telur
- 50 gr gula pasir
- 200 gr havermut
- 250 gr tepung terigu
- 100 gr kenari cincang
- 4 sdm susu bubuk
- 150 cc air
- Garam secukupnya
Bahan Isi :
- 6 buah apel, kupas lalu iris tipis, rendam dalam air garam
- 2 sdm gula palem
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdm kayu manis
- 3 btr cengkeh
- 50 gr kismis
- 1 bh jeruk lemon, ambil airnya
- 1 sdm maizena
- 1 sdm mentega
- 1 kuning telur untuk mengoles
Cara Membuat :
- Isi : cairkan mentega, tumis apel hingga layu, tambahkan gula palem, gula pasir, kayumanis, cengkeh, garam dan air jeruk. Masak sambil diaduk hingga apel agak layu.
- Tambahkan larutan maizena yang telah dilarutkan dengan air jeruk. Aduk rata hingga adonan meletup-letup. Angkat dan tambahkan kismis.
- Kulit : taruh tepung terigu dan gula pasir dalam mangkuk. Lubangi bagian tengahnya lalu masukkan mentega dan telur. Aduk hingga berbutir. Tuangkan air. Aduk rata.
- Masukkan havermut, kenari cincang, susu bubuk dan garam. Aduk rata.
- Olesi loyang pai dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Cetak adonan kulit di dasar dan sisi cetakan. Sisanya dibentuk garis-garis untuk di bagian atas.
- Tuang adonan isi lalu tutup dengan adonan kulit bentuk garis tadi. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Oven hingga matang.
0 komentar:
Post a Comment