Bikang Ambon
Bahan :
- 50 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 1 sdm ragi instan
- 50 ml air hangat
- 10 btr kuning telur
- 5 btr putih telur
- 250 - 300 ml santan kental
- 75 gr tepung kanji
- 25 gr tepung hunkwe
- Vanili secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara Membuat :
- Campur ragi instan, air hangat dan tepung terigu hingga rata. Biarkan selama 30 menit.
- Kocok kuning telur, putih telur dan gula pasir hingga kental.
- Tambahkan tepung kanji dan hunkwe kedalam campuran ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan santan, telur kocok dan vanili aduk rata. Biarkan selama 6 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur, olesi margarin, tuang adonan hingga penuh. Taburi atasnya dengan parutan keju. Panggang hingga matang. Angkat. Sajikan.
Tips memasak :
- Cetaklah bikang sesegera mungkin begitu proses fermentasi selesai. Hal ini untuk menghindari agar bikang tidak berasa asam.
- Gunakan api kecil saat memanggang, agar bikang matang sempurna, seratnya muncul dan bawahnya tidak gosong.
Sumber : Tabloid Nyata