Sagu Keju
Bahan:
- 300 gr tepung sagu (sagu tani)
- 2 lbr daun pandan
- 100 gr margarine
- 50 gr mentega (butter)
- 150 gr gula halus
- 1 btr kuning telur
- 100 gr keju edam, parut
- 50 ml santan kental (contoh kara)
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik contong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
- Oven selama kurang lebih. 40 menit (ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)
Tips agar kue tetap cantik setelah di panggang :
Kocok mentega, gula dan telur selama 5 menit. Kalau terlalu sebentar dikocok atau tidak dikocok sama sekali (diaduk saja) hasilnya agak keras tidak lumer di lidah. Tapi jangan pula dikocok sampai putih, cukup sampai lembut saja. Kalo benar mengocoknya, hasilnya akan lumer dilidah dan bentuknya tetap cantik.
Adonan kue kering jika terlalu lama dikocok akan menghasilkan kue kering yang melebar karena terlalu mengembang,
Sagu keju ini tekstur adonan mentahnya agak lunak hingga bisa dibentuk dengan spuit. Hati-hati adonan sering "nyangkut" di spuit. Biasanya yang bikin nyangkut adalah keju parutnya yg masih berbungkah-bungkah. Kalau mau halus, setelah kuning telur masuk adonan, masukan juga keju parutnya. Jadi keju parut ikut di kocok sebentar, sehingga lebih halus. Setelah itu, matikan mikser, baru masukkan sagu dan bahan lainnya, lalu aduk dengan spatula atau sendok kayu.
Sagunya lebih baik kalau disangrai dulu. Hasilnya akan lebih ringan, renyah dan tahan lama karena kadar air dalam tepung sudah diminimalkan.
Sumber : NCC
0 komentar:
Post a Comment