kue-kue kecil teman minum teh

kue-kue kecil teman minum teh

14.1.12

Bugis Isi Kacang

Bahan Kulit :
  • 200 gr tepung ketan
  • 50 gr kentang kukus, haluskan
  • 75 gr gula halus
  • 150 cc santan kental
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan secukupnya
  • Daun pisang untuk takir
  • Pasta pandan dan pewarna hijau secukupnya

Bahan Isi :
  • 100 gr kacang tanah sangrai, haluskan
  • 100 cc air
  • 50 gr gula merah

Bahan Saus :
  • 200 cc santan kental
  • 1/2 sdm tepung beras
  • Garam dan daun pandan secukupnya

Cara Membuat :
  1. Buat adonan isi terlebih dahulu. Masak kacang, air dan gula merah di atas api sampai kental.
  2. Campur tepung ketan, kentang dan gula halus. Aduk rata. Masukkan santan panas sedikit demi sedikit. Aduk rata. Uleni hingga liat. Tambahkan pasta pandan dan pewarna.
  3. Ambil adonan kulit, beri isinya. Bulatkan kembali. Kukus selama 10 menit.
  4. Taruh bugis dalam takir dan beri sausnya.
  5. Saus : masak santan kental dengan tepung beras, garam dan daun pandan sampai kental betul. 


0 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lapis Daging Sapi







foto: Instagram/@resepdaging

Bahan:

- 500 gr daging sapi tanpa lemak
- 4 butir telur rebus kupas
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm kayu manis
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdt garam
- 1/2 gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 17 butir cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk

Cara memasak:
- Iris pipih daging dengan memotong serat.
- Campur bumbu halus dan daging menjadi satu.
- Panaskan minyak sedikit, tumis daging sampai berubah warna, tambahkan air.
- Masukkan bumbu lengkuas, batang serai, daun jeruk, kayu manis, telur dan kecap.
- Masak sampai daging empuk, agar daging lebih empuk dan bumbu meresap.
- Tunggu sampai air berkurang. Tambahkan gula dan garam.
- Koreksi rasa, matikan api. Siap disajikan.


Resep Kue Favorit   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP