Onde-Onde Kacang Merah
Bahan Kulit :
- 250 gr tepung ketan
- 50 kentang rebus, lalu dihaluskan
- 200 cc air hangat
- 75 gr gula halus
- vanili 1/2 sdt
- garam 1/2 sdt
- wijen yang telah dicuci, ambil secukupnya
Bahan Isi :
- 250 gr kacang merah, direbus sampai lunak
- 100 cc santan kental
- 200 gr gula pasir
- 1000 cc air
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Pertama-tama buat dahulu adonan isi. Kacang merah dilumatkan, kemudian dimasak bersama air, gula dan santan serta garam secukupnya, masak diatas api sedang. Aduk sampai matang.
- Cara membuat kulit, campur tepung ketan, kentang, garam, vanili, dan aduk sampai rata. Lalu tuangkan air hangat kemudian diuleni sampai lembut. Bila adonan kurang liat diamkan selama 15 menit.
- Bentuk adonan kacang merah bulat kecil kemudian sisihkan. Adonan kulit bentuk bulat agak besar.
- Pipihkan adonan kulit lalu isi dengan adonan kacang. Bentuk sesuai keinginan. Lalu gulingkan diatas wijen. Kemudian tekan-tekan supaya melekat.
- Goreng dalam minyak dingin, setelah agak kecoklatan ganti dengan minyak panas. Tujuannya agar onde-onde tidak pecah.
Untuk kurleb 12 buah
Sumber : Nova
0 komentar:
Post a Comment